Tarte Tatin base Galette Géante St Michel
- 4 pers.
- 20 min.
- 1 Boite en bois
- 1 Galette Géante 250 gr
- 2 feuilles de papier cuisson
- 230 gr de compote de pommes en morceaux
- 400 gr de pommes (environ 2 à 3)
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 25 gr de beurre
- Le jus d’un citron
Les ingrédients :
La préparation :
- Peler les pommes. Avec un dévidoir retirer le tronçon et les pépins.
- Couper en deux puis encore en deux ou trois selon la taille de la pomme.
- Les faire revenir à la poêle avec le beurre, le sucre et le jus de citron.
- Faire caraméliser doucement afin de leur donner une texture confite sans pour autant faire compoter.
- Découper le papier cuisson en rond pour qu’il dépasse un peu de la boite (en deux exemplaires : un papier pour la base et un autre pour le dessus).
- Poser la galette avec le marquage contre la boite.
- Mettre une couche de compote de pommes puis les pommes.
- Remettre le papier de cuisson puis le couvercle.
- Faire cuire à 170/180° pendant 20 minutes.
- Sortie du four, bien appuyer sur la boite pour avoir les pommes plates comme une tatin.
- Servir avec une crème épaisse.
Astuce : Vous pouvez également réaliser la pâte à tarte à base de galettes. Dans la cuve d'un robot ménager, mixer 10 galettes puis ajouter 150gr de farine, 50gr de sucre glace et une pincée de sel. Incorporer 80gr de beurre coupé en morceaux. Mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmer la pâte et réserver 20 min au frais.