Carrot cake roulé aux Madeleines St Michel
- 4 pers.
- 30 min.
- 110 gr de Madeleines (5 petites Madeleines St Michel ou 4 Madeleines moelleuses St Michel)
- 4 oeufs
- 20 gr de farine
- 2 belles carottes
- 20 gr de sucre
- 1 c à café de cannelle et gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 gr de Mascarpone
- 45 gr de sucre glace
Les ingrédients :
La préparation :
- Ecraser les Madeleines St Michel avec le dos d’une fourchette.
- Faire blanchir (bien mélanger) le sucre et les jaunes d’oeufs, réserver les blancs.
- Mélanger alors les Madeleines avec. Y ajouter les carottes râpées, les épices, la farine et la levure.
- Monter les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique et les incorporer délicatement au premier mélange.
- Sur une plaque à pâtisser recouverte d’une feuille de cuisson en silicone lisser la pâte à l’aide d’une spa-tule et former un rectangle.
- Faire cuire à 180°th6. pendant 15 minutes.
- Déposer un torchon humide au contact du biscuit, et retirer la feuille de cuisson. Rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.
- Préparer votre garniture au mascarpone en le mélangeant au sucre glace pour tartiner le biscuit que vous déroulez délicatement juste avant. Veiller à laisser 0,5 centimètre de rebord tout autour. Rouler à nouveau le biscuit et couper les deux extrémités puis saupoudrez de sucre glace par exemple avant de servir.
- Ce gâteau peut se conserver 24h au réfrigérateur, le filmer à contact au préalable.
Astuce : cette base de roulé pourrait aussi se faire avec du thé matcha sans cannelle pour lui donner des notes fraîches. Pour varier du sucre glace, le mascarpone pourra se mélanger à du cacao en poudre, de la poudre de pistaches ou de pralines roses…

