Carrot cake roulé aux Madeleines St Michel

  • 4 pers.
  • 30 min.

    Les ingrédients :

    • 110 gr de Madeleines (5 petites Madeleines St Michel ou 4 Madeleines moelleuses St Michel)
    • 4 oeufs
    • 20 gr de farine
    • 2 belles carottes
    • 20 gr de sucre
    • 1 c à café de cannelle et gingembre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 250 gr de Mascarpone
    • 45 gr de sucre glace

La préparation :

  • Ecraser les Madeleines St Michel avec le dos d’une fourchette.
  • Faire blanchir (bien mélanger) le sucre et les jaunes d’oeufs, réserver les blancs.
  • Mélanger alors les Madeleines avec. Y ajouter les carottes râpées, les épices, la farine et la levure.
  • Monter les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique et les incorporer délicatement au premier mélange.
  • Sur une plaque à pâtisser recouverte d’une feuille de cuisson en silicone lisser la pâte à l’aide d’une spa-tule et former un rectangle.
  • Faire cuire à 180°th6. pendant 15 minutes.
  • Déposer un torchon humide au contact du biscuit, et retirer la feuille de cuisson. Rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.
  • Préparer votre garniture au mascarpone en le mélangeant au sucre glace pour tartiner le biscuit que vous déroulez délicatement juste avant. Veiller à laisser 0,5 centimètre de rebord tout autour. Rouler à nouveau le biscuit et couper les deux extrémités puis saupoudrez de sucre glace par exemple avant de servir.
  • Ce gâteau peut se conserver 24h au réfrigérateur, le filmer à contact au préalable.


Astuce : cette base de roulé pourrait aussi se faire avec du thé matcha sans cannelle pour lui donner des notes fraîches. Pour varier du sucre glace, le mascarpone pourra se mélanger à du cacao en poudre, de la poudre de pistaches ou de pralines roses…

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