Carrot cake aux Madeleines St Michel façon roulé

  • 4 pers.
  • 30 min.

    Les ingrédients :

    • 110 gr de Madeleines (5 petites Madeleines St Michel ou 4 Madeleines moelleuses St Michel)
    • 4 oeufs
    • 20 gr de farine
    • 2 belles carottes
    • 20 gr de sucre
    • 1 c à café de cannelle et gingembre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 250 gr de Mascarpone
    • 45 gr de sucre glace

La préparation :

Ecraser les Madeleines St Michel avec le dos d’une fourchette.

Faire blanchir (bien mélanger) le sucre et les jaunes d’oeufs, réserver les blancs.

Mélanger alors les Madeleines avec. Y ajouter les carottes râpées, les épices, la farine et la levure.

Monter les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique et les incorporer délicatement au premier mélange.

Sur une plaque à pâtisser recouverte d’une feuille de cuisson en silicone lisser la pâte à l’aide d’une spa-tule et former un rectangle.

Faire cuire à 180°th6. pendant 15 minutes.

Déposer un torchon humide au contact du biscuit, et retirer la feuille de cuisson. Rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.

Préparer votre garniture au mascarpone en le mélangeant au sucre glace pour tartiner le biscuit que vous déroulez délicatement juste avant. Veiller à laisser 0,5 centimètre de rebord tout autour. Rouler à nouveau le biscuit et couper les deux extrémités puis saupoudrez de sucre glace par exemple avant de servir.

Ce gâteau peut se conserver 24h au réfrigérateur, le filmer à contact au préalable.


Astuce : cette base de roulé pourrait aussi se faire avec du thé matcha sans cannelle pour lui donner des notes fraîches. Pour varier du sucre glace, le mascarpone pourra se mélanger à du cacao en poudre, de la poudre de pistaches ou de pralines roses…

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