Bûche vanille, fruits rouges et Galettes spéculoos

  • 8 pers.
  • 120 min.

    Les ingrédients :

    Pour la mousse Vanille

    •  350 gr de crème fleurette
    • 100 gr de chocolat blanc
    •  100 gr de lait demi écrémé
    •  3 gousses de vanille

    Pour le biscuit Madeleines

    • 25 petites Madeleines
    • 2 œufs

    Pour le croustillant spéculoos

    • 2 paquets de Galettes St Michel spéculoos. En garder pour la déco
    • Compter environ 35 gr de beurre pour 1 paquet de 20 Galettes

    Pour l’insert aux fruits rouges

    • 300 gr de fruits rouges (surgelés)
    • 50 gr de sucre cassonade
    • 15 gr de pectine

La préparation :

La veille :

1/ LA GANACHE

  • Casser les morceaux de chocolat blanc.
  • Porter la crème et les gousses de vanille fendues à ébullition et laisser infuser un quart d’heure à couvert.
  • Retirer les gousses et verser le mélange sur le chocolat blanc. Bien mélanger, lisser le tout à la spatule, filmer à contact et laisser prendre au réfrigérateur une demi-journée.

2/ LE CROUSTILLANT GALETTES SPECULOOS ST MICHEL (OU GALETTES)

  • Emietter les Galettes.
  • Faire fondre le beurre et bien mélanger aux biscuits afin qu’il soit absorbé.
  • Etaler sur un papier cuisson de telle sorte à avoir une forme rectangulaire qui vienne s’insérer entre la base et la ganache de la bûche. Le mieux est de vous caler sur votre moule.
  • Réserver au congélateur.

3/ POUR L’INSERT AUX FRUITS ROUGES

  • Faire compoter les fruits rouges dans une casserole puis ajouter le mélanger sucre et la pectine.
  • Laisser cuire 3 minute et verser le mélange dans une gouttière pour insert et mettre au congélateur.

Le jour même le matin :

4/ POUR LE BISCUIT AUX MADELEINES

  • Ecraser les Madeleines et les mélanger aux œufs.
  • Etaler la pâte ainsi obtenue sur un papier cuisson (cela doit faire la base de votre bûche), ne pas dépasser 1 cm d’épaisseur et faire cuire au four à 210° Th 7 de 10 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir et parer le rectangle de telle sorte à ce que cela entre dans le moule à bûche.

Pour finir :

  • Monter la ganache en chantilly et la déposer au fond du moule à bûche.
  • Ajouter l’insert aux fruits rouges, le croustillant spéculoos et terminer par le biscuit Madeleine.
  • Filmer le tout et laisser prendre encore une demi-journée au congélateur.

Au moment de servir décorer la bûche avec des biscuits entiers et des fruits rouges.

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